Инна (lavinia_k) wrote,
Инна
lavinia_k

***

Вчера мои со-квартирницы с пришедшими к ним гостями вдруг завели разговор о судьбе.
Я упаковывала вещи, иногда заходя в общую большую кухню, где все сидели за столом и разговаривали. Мне предлагали то бокал вина, то кусочек сыра, то яблоко. Я от чего-то отказывалась, что-то брала, принесла на стол и своего печенья, но садиться с ними не стала, а беседовать о судьбе тем более. Я не склонна вести застольно-философские беседы.
Но сама немного поразмышляла об этом.
Субъективно, по ощущениям, судьба для меня - не то, что будет, а то, что было. Аналог личной истории. Если использовать распространенное сравнение с ниткой, то это не нить, за которой ты следуешь, а =хвост=, который сам тянется за тобой.
И этот хвост - величайшее твоё богатство. Потому что это твой опыт. Потому что хвост - он, строго говоря, не хвост, а очередь. Длинная очередь, в которой стоишь ты сам. Много-много тебя. Если пойти вдоль этой очереди, то встретишь себя час, день, месяц, год назад; увидишь свою жизнь, какою она была тогда, со всеми чувствами, мыслями, желаниями и событиями.
Можешь подойти к любому в этой цепочке и говорить с ним. И слушать то, что он расскажет тебе о тебе же. Я очень благодарна своей судьбе за такую возможность.
Мне никогда не хотелось чужой или просто какой-то другой судьбы. И моя судьба для меня лучше прочих не потому, что она легче, ярче, полнее или счастливее, а потому, что она моя. Потому, что =там про меня=. Вообще, я убеждена, что она именно такова, какова и должна быть.
Я никогда не пыталась заглянуть в будущее. Хочу ли я узнать, что произойдёт со мной через много лет? Конечно, хочу. Но не сейчас, а тогда, когда оно произойдёт. Пока мне достаточно того, что происходит в эту минуту.
Вообще же, я не люблю говорить о судьбе. Отношения к судьбе и с судьбой, переживание судьбы - это одна из тех тонких вещей, которые не передать словами. А если и попытаться это сделать, то смысл передаваемого неизбежно окажется настолько искажённым и уплощённым, что вряд ли хоть в какой-то мере будет отражать существующее внутри.
Но это не только с судьбой так. Это со многими важными вещами.



Tags: раздумья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments