Инна (lavinia_k) wrote,
Инна
lavinia_k

Мой Санкт-Петербург

Облака могут, как губки, вобрать в себя весь воздух, разостлав по городу полоски тумана и напитав пространство влагой до такой степени, что кажется, будто идешь по дну огромного океана, в толще которого парят живыми клиньями чайки.
Но, не смотря на весь этот воздушный океан, лужи в обрамлении темных тротуаров и плачущее небо, я не могу отделаться от странного ощущения. Петербург для меня не серый и каменный, как принято считать, а ярко-голубой с золотом, озорной и веселый. Бесспорно, строгость линий, совершенство пропорций, лаконичность, сдержанность, классика – все это есть… Но представьте себе мальчика, эдакого школьника в отутюженном форменном пиджачке, парадной фуражке, начищенных до блеска ботинках, аккуратно причесанного, с новеньким жестким ранцем за плечами.

Нечего даже сомневаться, мальчуган будет прекрасно воспитан: он никогда не забудет поприветствовать вас, всегда скажет «благодарю» и «пожалуйста», и наверное, даже «извольте», станет желать вам «благополучного разрешения всех дел» и справляться о здоровье вашей приболевшей тётушки. А случись что, так он обязательно предложит вам свой чистейший носовой платок, который у него, конечно же (ну, конечно же!), будет. Но принимая белоснежный накрахмаленный квадрат, вы вдруг заметите на детской руке чернильную кракозябру, и улыбнетесь хитро-хитро и посмотрите на своего нового друга.
И вот уже нет и следа былой серьезности: ваш спутник морщит курносый веснушчатый нос, демонстрирует ямочки не щеках, два передних зуба, которые, почему-то, длиннее остальных (если бы не кулаки, носить бы ему в школе прозвище «заяц»), и жмурится от удовольствия. И вы оба знаете, что есть не только форменная куртка, гербовые пуговицы, хорошие манеры да железная линейка на урок черчения. Есть еще и чернильная клякса на ладони, похожая не то на собаку Пальму, не то на сторожа, когда тот спит, подпирая спиной ворота, верная рогатка, вырванный из тетради лист с самой настоящей секретной картой, стянутый на спор из булочной пирожок и сосед по парте Петька, который, конечно, выше на целую голову, но свистит гораздо хуже и вообще немного трус, хоть и не признается… Так и с Петербургом: внешне сдержанный, внутри он весельчак, забияка и авантюрист. И мы оба это знаем.


Tags: вокруг, настроение, ощущения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments